In this article

Avec l'Analyse de Segment, vous obtenez les données nécessaires pour analyser un segment particulier d'un site web et découvrir les insights les plus pertinents pour vous.

Qu'est-ce que l'Analyse de Segment ?

L'outil d'Analyse de Segment vous permet d'analyser une partie spécifique d'un site web en construisant un segment de site web. Disons que je cherche à améliorer les ventes liées aux ordinateurs portables pour Samsung.com, alors analyser Samsung.com par rapport à HP.com au niveau du site ne me sera pas très utile. Je voudrai analyser seulement la partie "ordinateur portable" de chaque site web afin de pouvoir évaluer mes performances sur une base équivalente.

Les segments de site web vous permettent d'analyser un segment ou une section d'un site web, en découpant le site web, en utilisant des groupes d'URL répondant à des règles spécifiques. En construisant des segments de site web, vous obtiendrez des données de trafic sur des segments individuels d'un site web afin d'analyser les performances d'une ligne de métier particulière, d'une catégorie, d'un sujet ou d'une marque.

Quelle est la valeur de l'Analyse de Segment ?

Avec cet outil puissant, vous pouvez :

• Suivre la part de marché d'une ligne de métier spécifique, d'un produit, d'une catégorie ou d'une marque en analysant votre propre site par rapport à vos concurrents. Construisez un véritable référentiel comparatif pour évaluer avec précision votre part de marché.
  • Mesurer les performances commerciales en analysant des pages spécifiques ou des entonnoirs au sein d'un site concurrent ou partenaire et révéler à quel point il monétise efficacement le trafic.
  • Découvrir et évaluer le trafic lié à un contenu spécifique ou à un sujet spécifique pour évaluer la part de voix par rapport à vos concurrents.

Comment utiliser l'Analyse de Segment ?

Avant de commencer avec l'Analyse de Segment, nous devons d'abord identifier les segments d'intérêt dans la structure des dossiers d'URL du site cible.

Comprendre la structure des URL d'un site

Avec l'Analyse de Segment, vous pouvez isoler les pages spécifiques ou les groupes de pages au sein d'un site web afin d'analyser une marque, une catégorie, une ligne de produits, un sujet ou un objectif de conversion.

Pour construire un segment, vous devez interroger des termes, des phrases ou des URL complètes spécifiques, en fonction des insights que vous souhaitez analyser.

La manière dont ces insights sont présentés dans une URL varie selon le site web. En vous familiarisant avec la structure des URL du domaine que vous segmentez, vous pouvez construire efficacement et avec précision un segment pour atteindre vos objectifs commerciaux.

Décortiquons cette URL d'exemple en différents éléments structuraux :

• Sous-domaine : Un sous-domaine apparaît avant le nom du site web. Les entreprises peuvent utiliser le sous-domaine afin de séparer une fonction spécifique du site web (par exemple, les paiements, un produit/marque spécifique ou même des clients individuels).

• Codes de langue et de pays : Certains sites web incluent une indication du pays ou de la langue au lieu de (ou en plus de) l'extension de domaine.

Si vous identifiez un code de pays et/ou de langue, structurez votre segment pour capturer la page dans chaque combinaison géographique et linguistique.

• Dossiers et pages : Les dossiers et les pages sont les éléments clés de l'URL que vous devriez chercher à identifier pour l'Analyse de Segment. Les dossiers contiennent généralement plusieurs pages liées.

En parcourant le site web cible, nous pouvons construire des segments sur des points de contrôle importants (par exemple, paiements, annulations, vues de marque/produit) en identifiant ces types de mots-clés.

Remarque : Toutes les URL ne se comportent pas de la même manière. Certains sites web utilisent des URL dynamiques pour différencier les produits et services, ce qui signifie que les URL pour un produit peuvent changer, et donc ce qui est mesuré dans un segment contenant ces URL changera. Si vous rencontrez des difficultés pour construire des segments pour un site web qui utilise des URL dynamiques, contactez votre gestionnaire de compte pour envisager des solutions alternatives pour suivre ces données.

Construction d'un Segment

Avec une compréhension de la structure d'URL du site, vous êtes prêt à plonger dans l'Analyse de Segment.

1. Cliquez sur +Nouveau Segment pour créer un nouveau segment.

2. Entrez un site web à analyser.

3. Utilisez les filtres pour inclure ou exclure les URL en fonction de critères spécifiques :

Segment Analysis Filters
    • Dossiers : Analysez toutes les pages dans une section du site web. Par exemple, un détaillant peut avoir un dossier "/hommes/" qui contient des pages de produits comme "/hommes/t-shirt-x".

Astuce : L'analyse de dossier simplifie le processus de création de segment, vous permettant de déterminer quelles sections d'un site web augmentent ou diminuent en trafic au fil du temps sans avoir besoin d'investiguer des chaînes spécifiques d'un site.

• Toute variation de texte : Entrez une combinaison de mots-clés, de phrases et de ponctuation. Toute variation de texte fera apparaître toutes les pages contenant la phrase interrogée, même si c'est seulement une correspondance partielle.

Par exemple, si vous ajoutez toute variation de texte pour le mot-clé "chaussure", le segment inclura toutes les URL contenant "chaussure", "chaussures", "tennis-chaussures", "femmes/chaussures", etc.

Astuce : Parce que "toute variation de texte" accepte la ponctuation et les correspondances partielles, elle est souvent utilisée pour créer des expressions composées (par exemple, 'merci', 'inscription/confirmation').

• Texte exact : Le texte exact est similaire à toute variation de texte, mais il n'accepte pas la ponctuation et ne comprendra que les pages où le mot exact est inclus dans l'URL.

Par exemple, si vous ajoutez un filtre de texte exact pour le mot-clé "chaussure", le segment affichera toutes les URL contenant "chaussure", mais pas "chaussures".

Astuce : Un avantage clé du "texte exact" est que l'Analyse de Segment suggérera des mots-clés classés par le volume de trafic que chaque mot-clé reçoit. En affinant le segment avec ET/OU/EXCLURE, les suggestions vous aident à découvrir des pages et des points de contrôle supplémentaires.
    • URL exactes : Copiez et collez l'URL du site web cible dans l'Analyse de Segment. Vous pouvez également télécharger un fichier CSV d'URL, si vous avez déjà une liste complète de pages que vous souhaitez inclure dans votre segment.

Astuce : Idéal pour les points de contrôle à une seule page avec des URL propres. Une URL propre ne contient pas de codes de pays et de langue, de jetons ou de paramètres (par exemple, netflix.com/inscription/confirmation).

4. Un échantillon d'URL correspondant à vos filtres est affiché dans la barre latérale droite.

Segment Builder Preview

Examinez le panneau d'aperçu pour confirmer que les paramètres du segment sont correctement définis.

Remarque : Cet aperçu des URL est juste un échantillon des URL qui seront incluses dans le segment. D'autres URL qui répondent aux paramètres que vous avez définis seront incluses dans le segment, même si elles ne sont pas affichées dans l'aperçu.

5. Cliquez sur "Créer le segment" pour publier le segment terminé.

Segments dans les Industries Personnalisées

Une fois que vous avez créé un segment, vous pouvez l'ajouter à une industrie personnalisée via le Constructeur d'Industrie Personnalisée. Avec cette fonctionnalité, vous pouvez facilement regrouper et analyser des segments provenant de différents sites web afin de découvrir des opportunités de croissance au sein de votre marché sur mesure.

Lire la suite : Créer une Industrie Personnalisée.

Comparaisons de Segments

Utilisez la fonction de Comparaison pour ajouter jusqu'à 25 segments supplémentaires à votre analyse.

Benchmark whole websites versus segments in comparison mode

Vous pouvez comparer des sites web entiers par rapport à des segments en mode comparaison pour comprendre l'ensemble du trafic d'un site web par rapport aux segments afin de voir où des lignes de métier spécifiques, des produits ou des sujets gagnent en traction.

Sauvegardez vos comparaisons afin de pouvoir revisiter rapidement ces analyses sur la page d'accueil de l'Analyse de Segments. Vous pouvez également créer une comparaison de segment depuis la page d'accueil en cliquant sur +Nouvelle Comparaison.

Create a segment comparison from the homepage by clicking +New Comparison

Trafic et Engagement

Métriques disponibles sur la page de Trafic & Engagement de l'Analyse de Segments :

• Visites Moyennes Mensuelles : Nombre moyen de visites passant par au moins une des pages du segment.
  • Visiteurs Uniques Moyens : Nombre moyen d'utilisateurs ayant visité au moins une page du segment.
  • Pages Vues Moyennes : Nombre moyen de pages vues des pages du segment.
  • Pages Moyennes par Visite : Nombre moyen de pages de segment vues lors d'une visite.
  • Durée Moyenne de la Visite : Temps moyen passé par l'utilisateur sur les pages liées au segment lors d'une visite.
  • Taux de Rebond : Le pourcentage de visiteurs qui entrent dans le segment, ne prennent aucune action, et quittent le site après avoir visité une seule page du segment.

Remarque : Une visite rebondie dans l'Analyse de Segment est toute visite qui inclut seulement une vue de page du segment, même si la visite inclut d'autres vues de page du domaine en dehors du segment.

• Part de Segment : Pourcentage de visites au segment par rapport au total des visites au site web. Cela vous aide à mesurer la taille réelle de l'activité de votre segment sur votre entreprise.

Remarque : Le changement dans ces métriques est calculé sur la base du premier et du dernier mois de la période sélectionnée. Dans la section graphique, vous pouvez voir les changements dans les visites au segment au fil du temps (d'un mois à deux ans).

Canaux Marketing

Consultez la distribution des canaux marketing pour identifier les sources de trafic générant le trafic le plus engagé vers un segment de site web.

Visitez les Canaux Marketing de Segments pour en savoir plus.

Page Géographie

Comparez le trafic et l'engagement entre les régions pour analyser les performances d'un secteur d'activité, d'un produit ou d'un sujet spécifique dans différentes zones géographiques.

Pour en savoir plus, consultez la page Analyse sectorielle - Géographie.

FAQ

Q: Comment puis-je utiliser ces insights dans mon travail quotidien ?

R: Vous pouvez utiliser les insights de l'Analyse de Segment pour :

• Obtenir une vue précise et complète du trafic vers votre catégorie, ligne de métier ou marque, ainsi que les performances de conversion d'un site web entier.
  • Évaluer les performances de vos produits, catégories ou lignes de métier à travers les détaillants ou par rapport à la concurrence pour identifier les domaines d'opportunité et d'amélioration. Vous pouvez le faire en créant plusieurs segments et en comparant régulièrement vos principales métriques avec celles de vos concurrents.
  • Quantifier l'impact et les changements des activités marketing spécifiques au fil du temps (par exemple, les promotions ou les événements shopping), ainsi que les sujets tendance pour ajuster le contenu aux comportements changeants de vos publics.

Q: Combien de visites un site doit-il avoir pour être disponible pour un segment ?

R : Un site doit avoir 15 000 visites desktop dans le monde entier le mois précédent pour être disponible pour un segment avec l'outil d'Analyse de Segment.

Remarque : Si un site a historiquement eu 15 000 visites desktop par mois, mais pas le mois dernier, alors le site ne sera pas disponible pour l'Analyse de Segment ce mois-ci. Par exemple, si vous essayez de segmenter un site en mars, et qu'il avait 15 000 visites desktop dans le monde entier en janvier, mais pas en février, alors le site ne sera pas disponible pour le segment parce que le mois précédent n'a pas franchi le seuil. Gardez un œil sur la sortie des données du mois suivant - si le site franchit le seuil, alors il sera disponible pour le segment !

Q: Combien de données historiques sont disponibles dans l'Analyse de Segment ?

R : Vous pouvez analyser jusqu'à trois ans de données historiques dans l'Analyse de Segment. La fonctionnalité prend en charge 37 mois (36 mois, y compris le mois en cours).

En mode comparaison jusqu'à 10 segments, vous pouvez analyser jusqu'à 36 mois de données avec des filtres de pays individuels, et jusqu'à 12 mois lorsque vous utilisez le filtre de pays Mondial.

Lors de la comparaison jusqu'à 25 segments, vous pouvez analyser jusqu'à 18 mois de données avec des filtres de pays individuels, et jusqu'à 6 mois lorsque vous utilisez le filtre de pays Mondial.

Q: Lors de la création d'un nouveau segment, je reçois ce message d'avertissement, "Certaines informations d'affichage pour cette requête seront masquées" ou "aucun dossier correspondant n'a été trouvé." Que signifie cela ?

R : Certains sites ont un mécanisme en place pour indiquer à nos robots quelles informations ils peuvent et ne peuvent pas utiliser (appelé robots.txt), et certains sites n'en ont pas. Pour les sites qui n'ont pas ce mécanisme en place, nous ne parcourons pas ce site pour éviter d'afficher des informations PII ou des informations sensibles qui ne peuvent pas être partagées dans les URL lorsque nous affichons des dossiers.

Q: Quel est le cas d'utilisation pour l'Analyse de Dossier ?

R : Il y a trois raisons pour lesquelles vous voudriez utiliser l'Analyse de Dossier :

1. Pour simplifier le processus de création de segment et minimiser le besoin d'investiguer la structure du site web.
  2. Pour identifier les tendances de dossiers et analyser le trafic macro et la part de segment pour des sections spécifiques au sein d'un site web.

3. Pour évaluer les performances des dossiers et comparer un dossier avec des dossiers similaires sur des sites web concurrents.

Q: Si un utilisateur quitte l'équipe, existe-t-il un moyen de maintenir ses segments actifs ?

R : Les segments partagés entre les membres de l'équipe resteront actifs si le propriétaire des segments reste un utilisateur actif. Si le propriétaire de ces segments quitte l'équipe et que vous voulez vous assurer que ses segments restent actifs pour le reste de l'équipe, vous pouvez changer l'adresse e-mail de la personne qui part. Cela permettra à quelqu'un d'autre de prendre en charge le compte, en maintenant ses segments actifs.

Q: Comment puis-je utiliser l'intégration API pour l'Analyse de Segment ?

R : Avec le point de terminaison API standard, vous pouvez intégrer les métriques de trafic et d'engagement de l'Analyse de Segment dans votre flux de travail de reporting et d'analyse. Par exemple, affichez les données dans des outils de visualisation des données comme Google Data Studio et Tableau pour centraliser de manière transparente les sources de données. Pour plus d'informations, consultez la documentation technique.

Localisation de la Fonctionnalité

Try it now! Segment Analysis.