Connecter Google Analytics et Similarweb : comment faire, FAQ et dépannage

Similarweb permet aux détenteurs de sites Web de connecter leur compte Google Analytics à Similarweb et de partager les données de leur site Web via la page de profil Similarweb.

Il y a deux façons de connecter Google Analytics à votre compte Similarweb :

• Connecter votre Google Analytics à titre Privé est disponible pour les utilisateurs de Similarweb et affichera les données vérifiées uniquement pour les utilisateurs qui ont accès à ce compte. Les tampons vérifiés ne seront pas affichés pour un site Web vérifié en privé ; cependant, ils seront visibles pour les utilisateurs sur le même compte que l'utilisateur initial qui a effectué la connexion privée.
  • Connecter votre Google Analytics Publiquement est disponible pour tous les utilisateurs. Cela permettra d'afficher les données relatives aux ordinateurs de bureau, mobiles et tablettes, aux visites et à l'engagement, directement à partir de votre Google Analytics sur votre page Similarweb. Toute personne qui consulte votre page dans Similarweb verra ces données, ainsi que les tampons vérifiés.

Noter : La synchronisation des données de GA prend généralement entre 24 et 48 heures.

Pourquoi devrais-je connecter mon Google Analytics à Similarweb ?

• Comparez vos performances : La connexion de votre compte Google Analytics à titre Privé vous permettra, ainsi qu'à votre équipe, d'avoir une vue complète de votre site Web afin de comparer directement les performances avec celles de vos concurrents grâce à Similarweb.
  • Faites-vous vérifier par Similarweb : Se connecter publiquement est utile pour les éditeurs et les marques de médias qui veulent afficher leur trafic vérifié aux annonceurs et partenaires potentiels et démontrer leur portée d'audience plus les mesures d'engagement.

Comment connecter mon compte Google Analytics ?

Il y a deux façons de connecter votre compte Google Analytics :

• Vous pouvez connecter votre compte Google Analytics depuis la plateforme Similarweb.
    Lorsque vous êtes connecté, vous verrez une icône Google Analytics à différents endroits. Connectez-vous partout où vous voyez l'icône Google Analytics via l'invite « Est-ce votre site Web ? » sur les pages suivantes : Trafic et Engagement, Performance des sites Web, Dashboards, Marketing Workspaces, et autres.
  • Vous pouvez également vous connecter via cette page ici. En outre, vous pouvez trouver ce lien  dans le pied de page de notre site web.

Noter : Si vous êtes un utilisateur de Lite, vous pouvez également vous connecter à partir de la page d'analyse du site Web.

Pour connecter votre compte Google Analytics :

Allez sur www.similarweb.com.

• Saisissez votre domaine dans la barre de recherche.
    La page d'aperçu du domaine s'affichera.
  • Cliquez sur « Réclamez ce site » à côté de l’aperçu du trafic..
  • Sélectionnez « Connecter Google Analytics. »
  • Entrez un compte pour vous connecter à votre compte Google.
  • Choisissez le site Web à mesurer. Cliquez sur Suivant pour compléter la connexion.
    Noter : Il faut compter jusqu'à 48 heures pour voir les données vérifiées sur la page de votre site Similarweb.

Si vous avez plus d'un site Web associé à votre compte Google, vous pouvez répéter le processus et connecter plusieurs sites Web. Notez que vous ne pouvez ajouter qu'une seule vue Google Analytics par site Web.

FAQs

Que signifie connecter mon Google Analytics à Similarweb à titre privé ?

L'option de connecter votre Google Analytics à titre privé est disponible pour nos utilisateurs et montrera les données vérifiées uniquement pour les utilisateurs sous le même compte qui a vérifié le site web. Les tampons vérifiés ne seront pas affichés pour un site Web qui est vérifié à titre privé.

Quels sont les points de données qui seront affectés une fois que j'aurai connecté mon Google Analytics à Similarweb ?

Une fois que vous avez connecté votre compte Google Analytics à Similarweb, les points de données suivants seront extraits de Google Analytics :

• Total des Visites (sessions)
  • Pages / Visites
  • Durée moyenne des Visites
  • Taux de Rebond
  • Visiteurs Uniques Mensuels
  • Visiteurs par Visiteur Unique

Ces informations seront disponibles sur les pages Website Overview et Trafic & Engagement. Ces pages seront estampillées d'un tampon « données vérifiées » si elles sont partagées publiquement.

Noter : rien n'indique qu'un site Web a partagé ses données Google Analytics s'il le fait de manière privée.

Comment est calculé le classement ?

Les classements sont basés sur les estimations de Similarweb, et non sur les données de Google Analytics. Cela garantit une approche cohérente pour tous les sites de la plateforme, car tous les sites ne sont pas vérifiés.

Puis-je connecter mon Google Analytics en mode incognito ?

Vous ne pouvez pas vous connecter à Google Analytics depuis une fenêtre incognito, car les cookies tiers et le stockage de données doivent être activés dans le navigateur Web. Veuillez essayer de vous connecter à partir de la session principale de votre navigateur.

Est-ce que la connexion pour GA4 est supportée ?

Actuellement, nous ne prenons pas en charge les connexions pour GA4.

Comment déconnecter mon Google Analytics de Similarweb ?

Vous pouvez déconnecter votre Google Analytics de Similarweb directement via votre compte Google Analytics. Voir les instructions ici.

Résolution de problèmes

Mon site n'apparaît pas dans la rubrique Comptes Connectés.

Cela peut s'expliquer par le fait que les adresses e-mail de Similarweb et de Google Analytics sont différentes. Pour apparaître sous les Comptes Connectés, les adresses e-mail doivent correspondre.

En outre, vérifiez que vous essayez de vous connecter avec la bonne adresse e-mail et que vous disposez des autorisations nécessaires pour Google Analytics. Peut-être que votre Google Analytics est associé à un autre compte personnel, tel que Gmail.

Erreur de connexion lors de la tentative de connexion de mon Google Analytics

Nous n'avons pas pu trouver la propriété Google Analytics sélectionnée associée au site Web sélectionné. Par conséquent, veillez à sélectionner uniquement une propriété qui existe sur le site Web sélectionné.

L'échec des connexions est souvent dû au fait que l'URL spécifiée dans les paramètres d'affichage de Google Analytics ne correspond pas exactement au site auquel vous essayez de vous connecter.

Dans votre Google Analytics, assurez-vous que le champ Nom de la Propriété et le champ URL par Défaut sont les mêmes que le domaine dans Similarweb.

Erreur : Nous n'avons pas pu trouver la propriété Google Analytics sélectionnée associée au site Web sélectionné. Veuillez-vous assurer de sélectionner uniquement une propriété qui existe sur le site Web sélectionné.

Lors de la connexion à Similarweb, la propriété Web que vous avez sélectionnée pour vous connecter n'est pas actuellement intégrée au domaine. Pour résoudre ce problème, vérifiez que la propriété web GA est correctement intégrée au domaine et que vous essayez de connecter la bonne propriété.

Erreur : Le domaine est déjà associé à un autre profil GA. Veuillez essayer un autre nom de domaine.

Il existe déjà un compte avec une adresse e-mail différente connectée à Google Analytics pour ce domaine dans Similarweb. Contactez vos collègues qui ont accès au compte GA pour voir si l'un d'entre eux l'a connecté ou s'il a été connecté en privé. Si vous ne savez toujours pas qui s'est connecté, contactez le service client pour plus d'informations.

Erreur : Aucun compte Google Analytics n'est associé à cet utilisateur. Veuillez essayer de connecter un autre compte. Pour plus d'informations, veuillez consulter notre centre de connaissances.

Cette erreur peut indiquer que l'adresse e-mail utilisée pour la connexion n'est pas un administrateur du compte GA. Vérifiez que vous essayez de vous connecter avec l'adresse e-mail correcte (votre compte GA a peut-être été associé à une adresse e-mail personnelle, telle qu'un compte Gmail). Contactez le support client pour plus d'informations.

Erreur : Il n'y a pas de données pour le site Web sélectionné. Veuillez réessayer avec un site Web qui possède au moins 3 mois de données.

Nous n'avons pas pu détecter de visites ou d'utilisateurs sur GA pour ce site au cours des 3 derniers mois. Lorsque nous ne sommes pas en mesure de détecter les visites, nous ne sommes pas en mesure de terminer la connexion. Veuillez essayer avec une autre propriété qui a 3 mois de données ou plus.