Verbinden von Google Analytics und Similarweb: Anleitungen, FAQs und Fehlerbehebung

Mit Similarweb können Website-Besitzer ihr Google Analytics-Konto mit Similarweb verbinden und ihre Website-Daten über die Similarweb-Profilseite teilen.

Sie haben zwei Möglichkeiten, Google Analytics mit Ihrem Similarweb-Konto zu verbinden:

• Privat Die private Verbindung Ihres Google Analytics-Kontos ist für Similarweb-Benutzer verfügbar und zeigt verifizierte Daten nur für Benutzer an, die Zugriff auf dieses Konto haben. Verifizierte Stempel werden für eine privat verifizierte Website nicht angezeigt; Sie sind jedoch für Benutzer mit demselben Konto wie der ursprüngliche Benutzer sichtbar, der die private Verbindung hergestellt hat.
  • Öffentlich Das öffentliche Verbinden Ihres Google Analytics ist für alle Benutzer verfügbar. Dadurch werden Desktop-, Mobil- und Tablet-Daten, Besuche und Interaktionsdaten direkt aus Ihrem Google Analytics auf Ihrer Similarweb-Seite angezeigt. Jeder, der Ihre Seite in Similarweb anzeigt, sieht diese Daten zusammen mit den verifizierten Stempeln.

Hinweis: Es dauert im Allgemeinen zwischen 24-48 Stunden, bis GA-Daten synchronisiert sind.

Warum sollte ich mein Google Analytics mit Similarweb verbinden?

Vergleichen Sie Ihre Leistung: Wenn Sie Ihr Google Analytics-Konto privat verbinden, erhalten Sie und Ihr Team einen umfassenden Überblick über Ihre Website, um die Leistung mithilfe von Similarweb direkt mit Ihrer Konkurrenz zu vergleichen.

Lassen Sie sich von Similarweb verifizieren: Eine öffentliche Verbindung ist nützlich für Publisher und Medienmarken, die ihren verifizierten Traffic potenziellen Werbetreibenden und Partnern anzeigen und ihre Zielgruppenreichweite sowie Engagement-Kennzahlen demonstrieren möchten.

Wie verbinde ich mein Google Analytics-Konto?

Sie haben zwei Möglichkeiten, Ihr Google Analytics-Konto zu verbinden:

• Sie können Ihr Google Analytics-Konto von der Similarweb-Plattform aus verbinden.
  • Wenn Sie angemeldet sind, sehen Sie an verschiedenen Stellen ein Google Analytics-Symbol. Stellen Sie eine Verbindung überall her, wo Sie das Google Analytics-Symbol über die Aufforderung „Ist dies Ihre Website?“ auf den folgenden Seiten sehen: Traffic und Engagement, Website-Leistung, Dashboards, Marketing-Arbeitsbereiche und andere.
  • Sie können sich auch über diese Seite hier verbinden. Außerdem finden Sie diesen Link in der Fußzeile unserer Website.

Hinweis: Wenn Sie ein Lite-Benutzer sind, können Sie sich auch über die Website-Analyseseite verbinden.

So verbinden Sie Ihr Google Analytics-Konto:

Gehen Sie zu www.similarweb.com.

1. Geben Sie Ihre Domain in die Suchleiste ein.
  2. Die Übersichtsseite für die Domain wird angezeigt.
  3. Klicken Sie neben der Zugriffsübersicht auf "Ihre Website beanspruchen".
  4. Wählen Sie "Google Analytics verbinden".
  5. Geben Sie ein Konto ein, um sich bei Ihrem Google-Konto anzumelden.
  6. Wählen Sie die zu messende Website aus. Klicken Sie auf Weiter, um die Verbindung abzuschließen.

Hinweis: Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis verifizierte Daten auf Ihrer Similarweb-Website-Seite angezeigt werden.

Wenn mit Ihrem Google-Konto mehr als eine Website verknüpft ist, können Sie den Vorgang wiederholen und mehrere Websites verbinden. Beachten Sie, dass Sie pro Website nur eine Google Analytics-Ansicht hinzufügen können.

FAQs (Häufig gestellte Fragen)

Was bedeutet es, meine Google Analytics privat mit Similarweb zu verbinden?

Die Option, Ihr Google Analytics privat zu verbinden, steht unseren Nutzern zur Verfügung und zeigt verifizierte Daten nur für Nutzer an, die unter demselben Konto sind, das die Website verifiziert hat. Verifizierte Stempel werden für eine privat verifizierte Website nicht angezeigt.

Welche Datenpunkte sind betroffen, wenn ich mein Google Analytics mit Similarweb verbunden habe?

Nachdem Sie Ihr Google Analytics-Konto mit Similarweb verbunden haben, werden folgende Datenpunkte von Google Analytics übernommen:

• Gesamtbesuche (Sitzungen)
  • Seiten / Besuche
  • Durchschn. Besuchsdauer
  • Absprungrate
  • Monatliche einzigartige Besucher
  • Besucher pro Einzelbesucher

Diese Insights werden auf den Seiten Website-Übersicht und Traffic & Engagement verfügbar sein. Diese Seiten werden mit dem Stempel „verifizierte Daten“ gestempelt, wenn sie öffentlich geteilt werden.

Hinweis: Es gibt keinen Hinweis darauf, dass eine Website ihr Google Analytics geteilt hat, wenn dies privat erfolgt.

Wie wird das Ranking berechnet?

Rankings basieren auf Similarweb-Schätzungen, nicht auf Google Analytics-Daten. Dies gewährleistet einen konsistenten Ansatz über alle Sites auf der Plattform hinweg, da nicht alle Sites überprüft werden.

Kann ich mein Google Analytics im Inkognito-Modus verbinden?

Sie können Ihr Google Analytics nicht aus einem Inkognito-Fenster verbinden, da Cookies von Drittanbietern und die Datenspeicherung im Webbrowser aktiviert sein müssen. Bitte versuchen Sie, sich von der Hauptsitzung Ihres Browsers aus zu verbinden.

Wird Connect für GA4 unterstützt?

Derzeit unterstützen wir keine Verbindungen für GA4.

Wie trenne ich mein Google Analytics von Similarweb?

Sie können Ihr Google Analytics von Similarweb direkt über Ihr Google Analytics-Konto trennen. Anweisungen finden Sie hier.

Fehlerbehebung

Meine Website wird nicht unter Verbundene Konten angezeigt.

Ein möglicher Grund hierfür ist, wenn die E-Mail-Adressen für Similarweb und Google Analytics unterschiedlich sind. Um unter den verbundenen Konten angezeigt zu werden, müssen die E-Mail-Adressen übereinstimmen.

Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie versuchen, eine Verbindung mit der richtigen E-Mail-Adresse herzustellen, und über die erforderlichen Google Analytics-Berechtigungen verfügen. Möglicherweise ist Ihr Google Analytics mit einem anderen persönlichen Konto wie Gmail verknüpft.

Verbindungsfehler beim Versuch, eine Verbindung zu meinem Google Analytics herzustellen

Wir konnten die ausgewählte Google Analytics-Property, die mit der ausgewählten Website verknüpft ist, nicht finden. Stellen Sie daher sicher, dass Sie nur eine Immobilie auswählen, die auf der ausgewählten Website vorhanden ist.

Ein häufiger Grund für fehlgeschlagene Verbindungen ist, dass die in Ihren Google Analytics-Ansichtseinstellungen angegebene URL nicht genau mit der Website übereinstimmt, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten.

Stellen Sie in Google Analytics sicher, dass das Feld Property-Name und das Feld Standard-URL mit der Domain in Similarweb übereinstimmen.

Fehler: Wir konnten die ausgewählte Google Analytics-Property, die mit der ausgewählten Website verknüpft ist, nicht finden. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie nur eine Immobilie auswählen, die auf der ausgewählten Website vorhanden ist.

Wenn Sie eine Verbindung zu Similarweb herstellen, ist die für die Verbindung ausgewählte Web-Property derzeit nicht in die Domäne integriert. Überprüfen Sie zur Lösung noch einmal, ob die GA-Web-Property richtig in die Domain integriert ist und ob Sie versuchen, die richtige Property zu verbinden.

Fehler: Die Domain ist bereits mit einem anderen GA-Profil verknüpft. Bitte versuchen Sie es mit einem anderen Domainnamen.

Es gibt ein bestehendes Konto mit einer anderen E-Mail-Adresse, die mit Google Analytics für diese Domain in Similarweb verbunden ist. Wenden Sie sich an Ihre Kollegen, die Zugriff auf das GA-Konto haben, um zu sehen, ob einer von ihnen es verbunden hat oder ob es privat verbunden ist. Wenn Sie sich immer noch nicht sicher sind, wer die Verbindung hergestellt hat, wenden Sie sich an den Kundendienst, um weitere Informationen zu erhalten.

Fehler: Mit diesem Nutzer ist kein Google Analytics-Konto verknüpft. Bitte versuchen Sie, ein anderes Konto zu verbinden. Weitere Informationen finden Sie in unserem Wissenszentrum.

Dieser Fehler kann darauf hinweisen, dass die für die Verbindung verwendete E-Mail-Adresse kein Administrator des GA-Kontos ist. Vergewissern Sie sich, dass Sie versuchen, eine Verbindung mit der richtigen E-Mail-Adresse herzustellen (möglicherweise wurde Ihr GA-Konto mit einer persönlichen E-Mail-Adresse verknüpft, z. B. einem Gmail-Konto). Wenden Sie sich an den Kundensupport, um weitere Informationen zu erhalten.

Fehler: Es sind keine Daten für die ausgewählte Website vorhanden. Bitte versuchen Sie es erneut mit einer Website, die mindestens 3 Monate Daten enthält.

Wir konnten für diese Website in den letzten 3 Monaten keine Besuche oder Nutzer auf GA feststellen. Wenn wir keine Besuche erkennen können, können wir die Verbindung nicht herstellen. Versuchen Sie es mit einer anderen Property, die mindestens 3 Monate Daten enthält.